Оплата

Оплатить путевку

Меры профилактики бронхита

14-01-2022
361
0

Бронхит — распространенная инфекция нижних дыхательных путей, поражающая как детей, так и взрослых. Пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, когда легче всего охладить или перегреть организм, который в силу часто сниженного в это время года иммунитета более подвержен развитию заболевания. Сегодня мы расскажем о разновидностях болезни, как ее лечить и почему важна профилактика бронхита.

Бронхит — виды

С учетом длительности заболевания бронхит можно разделить на:

  • острый бронхит;
  • подострый бронхит — этот тип воспаления может быть результатом гиперреактивности бронхов в результате инфекции, например коклюша;
  • хронический бронхит.

Когда следует начинать беспокоиться? Если вы болеете бронхитом очень часто, в течение нескольких лет, и процесс сопровождается постоянным кашлем, то стоит начать беспокоиться. Это может указывать на хронический бронхит или другое респираторное заболевание. Такие ситуации требуют врачебной консультации и немедленного лечения. К симптомам хронического бронхита относятся:

  • кашель, возникающий каждый день или периодически по утрам;
  • кашель, изматывающий больного не менее 3 мес.

Хронический бронхит чаще поражает взрослых. Это заболевание опасно тем, что приводит к осложнениям в виде растяжения легких (одышка, нарушение проходимости дыхательных путей) и к дефекту бронхиальной проходимости. Врач должен осмотреть больного и поставить соответствующий диагноз, ведь симптомы, сопровождающие хронический бронхит, схожи с раком, туберкулезом или коклюшем. После получения результатов анализов, врач назначает лечение. Важна также и профилактика хронического бронхита. Благодаря правильным мерам профилактики удастся избежать обострений, особенно в осенне-зимний период.

Однако острый бронхит является осложнением невылеченного гриппа или простуды. Причина – действие бактерий и вирусов. При остром бронхите отмечается гиперемия и шелушение эпителия дыхательных путей, в просвете бронхов виден экссудат.

Бронхит у детей

Бронхит часто развивается у детей. В их случае основным симптомом является постоянный кашель. Причиной развития бронхита в основном являются вирусы. Симптомы заболевания у детей зависят от возраста ребенка и четко определить их сложно. Однако следует помнить, что чем младше ребенок, тем сильнее протекает воспаление. Это может привести даже к летальному исходу у очень маленьких детей.

У малышей первым симптомом является ринит и покраснение горла. Следующая стадия – кашель, вначале сухой и утомляющий. Со временем кашель становится влажным, и ребенок откашливает большое количество слизи. Особенно у маленьких детей часто возникают проблемы с его отхаркиванием.

Когда секрет остается в дыхательных путях, бронхи становятся менее обструктивными, а при аускультации выслушиваются отчетливые характерные хрипы. Ребенок становится капризным и у него болит живот. Следует также отметить, что у грудных детей большое значение имеет качество воздуха в помещении. Меры профилактики бронхита у детей – регулярное проветривание помещения, важно, чтобы влажность воздуха была достаточной (не менее 45%, а лучше выше 50%), не слишком высокая температура воздуха. Если отсутствует температура – рекомендованы прогулки на свежем воздухе.

Симптомы бронхита длятся около недели. По истечении этого времени болезнь постепенно стихает, но кашель может сохраняться до трех недель.

Бронхит у взрослых

Бронхит у взрослых часто недооценивают. Чаще всего больной даже не обращается к врачу, потому что путает воспаление с простудой или гриппом. Однако стоит обратиться к врачу и начать соответствующее лечение. Кроме того, помните, что бронхит часто является осложнением гриппа или простуды.

Профилактика бронхита

Бронхит очень утомляет из-за мучительного хронического кашля. Поэтому многих может интересовать профилактика от бронхита:

  1. Самый простой элемент профилактики – забота об иммунитете. Обязательным условием является диета, богатая витаминами и минералами, а также одежда, соответствующая погоде, поэтому весной лучше носить слоистую одежду.
  2. Также следует помнить о правильном лечении простуды и гриппа. Бронхит является частым осложнением этих инфекций. Стоит задуматься о прививке от гриппа или коклюша.
  3. Профилактика хронического бронхита заключается, прежде всего, в отказе от курения, если оно является основной причиной развития заболевания. Если причиной заболевания являются условия труда, стоит задуматься о смене работы.
  4. Профилактика бронхита у детей подразумевает необходимо укреплять иммунитет и закалять детей. Дети не должны перегреваться, им стоит проводить много времени на свежем воздухе. В случае с детьми диета также имеет большое значение. Родители должны позаботиться о разнообразии рациона питания, богатом витаминами и микроэлементами. Детям не следует находиться в многолюдных и прокуренных помещениях. Изменение климата и отказ родителей от курения также могут помочь.
  5. Больше времени проводите на свежем воздухе, например, в Карпатах. Отдых с детьми в санатории или отельном комплексе Сходницы, Трускавца, Закарпатья поможет укрепить иммунную систему и также входит в список «Меры профилактики бронхита».

Профилактика острого бронхита

Следующие действия помогут снизить риск развития острого бронхита:

  1. Регулярно мойте руки, чтобы уменьшить воздействие вирусов и бактерий.
  2. Ежегодная вакцинация против гриппа.
  3. Спросите своего врача, следует ли делать прививку от бактерий, вызывающих пневмонию, особенно в возрасте 60 лет и старше.
  4. Отказ от курения является наиболее важным фактором для курильщиков.
  5. Носите маски для рта и носа при использовании раздражающих веществ, таких как краска, растворитель для краски или лак.
  6. Также рекомендуется избегать пыли и химических паров.

Информация об отелях и санаториях по телефонам:
☎️+38 067 37 35 011
☎️+38 050 32 53 553

Популярные санатории и отели

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

Оценка: