Оплата

Оплатить путевку

Укус клеща: что делать и как избежать

23-07-2022
11
0

Отдых на лоне природы – это прекрасная возможность отвлечься от ежедневных проблем в прекрасной обстановке. Помните, однако, что такие поездки также связаны с повышенным риском укуса клеща, который питается кровью и нападает как на людей, так и на животных. Несмотря на свои небольшие размеры, клещи могут оказаться очень опасными и переносить различные заболевания. Как выглядит след после укуса клеща, что делать если укусил клещ? Об этом говорим ниже.

Клещ — что это такое и чем опасен укус клеща?

Клещ — это маленькое паукообразное, питающееся кровью человека и животных. В стадии личинки его диаметр составляет всего 0,5 мм и благодаря светло-коричневому цвету он становится совершенно незаметен на коже. Во взрослом состоянии клещ легко заметен на коже, хотя размером он все еще с песчинку (чуть более 1,5 мм). Внимание клещей в первую очередь привлекает запах пота, выделяемое нами тепло и вибрации, связанные с движением. Что немаловажно, клещи чаще всего нападают на те места нашего тела, которые являются самыми нежными, в том числе суставные изгибы, места за ушами и в паху. Клещи любят высокие температуры, поэтому сезон укусов клещей начинается с началом весны, когда температура воздуха достигает не менее 5°С, и заканчивается с первыми ноябрьскими заморозками.

Опасность, если укусил клещ

клещевой энцефалитСтоит помнить, что клещи опасны для нашего здоровья из-за риска переноса опасных возбудителей. По статистике, в зависимости от региона заражены 10-40% клещей, и их укус может, но не обязательно, представлять риск заражения такими заболеваниями, как:

  • болезнь Лайма;
  • клещевой энцефалит;
  • бабезиоз;
  • бартонеллез;
  • туляремия;
  • гранулоцитарный анаплазмоз.

Как выглядит укус клеща?

Первым симптомом, о котором может сигнализировать укус клеща, является мигрирующая эритема, появляющаяся на теле примерно через 7 дней после укуса клеща (в зависимости от индивидуальной предрасположенности может появиться и через 3 недели). Мигрирующую эритему можно распознать по тому, что ее центр красный, затем постепенно бледнеет, а по периферии снова краснеет. Важно отметить, что пациенты обычно не жалуются на клещевой зуд, боль или раздражение, поэтому клещ может оставаться в их теле до нескольких дней.

Признаки укуса клеща:

  • головная боль;
  • костно-суставные и мышечные боли;
  • лихорадка;
  • быстрая утомляемость и общая слабость организма;
  • нарушения слуха и зрения;
  • скачки артериального давления;
  • сердечная аритмия.

Как удалить клеща?

Если укусил клещ, стоит как можно скорее удалить его с поверхности нашего тела. Важно сделать это правильно, поэтому если вы не в состоянии сделать это сами, стоит обратиться к специалисту, который быстро и качественно избавит от клеща. Как удалить клеща самостоятельно? Прежде всего, нужно схватить его как можно ближе к коже и одним быстрым движением потянуть вверх, не скручивая. Затем дезинфицируем место укуса. Важно, если при вытаскивании клеща вы отрываете ему голову, вам следует как можно скорее обратиться к врачу, который под местной анестезией разрежет кожу и удалит оставшуюся часть клеща.

Помните, что клеща нельзя смазывать никакими препаратами и не выдавливать. Таким образом, мы рискуем попасть в рану слюной клеща, в которую потом проникнут все микроорганизмы.

Эритема после клеща у детей и взрослых

Эритема после клещаВ момент удаления клеща с кожи в месте инъекции может появиться легкое покраснение, которое должно исчезнуть через несколько часов. Если покраснение не исчезает, а даже усиливается, то мы имеем дело с мигрирующей эритемой, которая является одним из наиболее характерных симптомов развивающейся болезни Лайма. Эритема после клеща обычно сопровождается утомляемостью и лихорадкой.

Хотя краснота на теле обычно исчезает через некоторое время, болезнь часто переходит в другую фазу. Что делать после укуса клеща? Примерно через 5 недель после укуса клеща провести анализ крови на специфические антитела IgM или IgG, которые подтвердят или исключат инфекцию Лайма. Если результат положительный, то рекомендуется выполнить так называемую Подтверждающий вестерн-блоттинг. У некоторых больных антитела IgM могут быть обнаружены уже на второй неделе заболевания, а у других они будут видны через несколько недель.

Укус клеща – лечение

Если на основании клинической картины и результатов дополнительных исследований врач диагностирует болезнь Лайма, то принимает решение о начале лечения, в основе которого лежит антибактериальная терапия. Лечение длится не менее 21 дня. Бывает, что после окончания антибактериальной терапии больные все еще борются с последствиями болезни, поэтому им назначают поддерживающее лечение или реабилитацию.

Что делать, чтобы не укусил клещ?

Самая эффективная защита — избегать укусов клещей в местах, где мы особенно подвержены контакту с этими паукообразными. Важно соблюдать несколько основных правил:

  • одевание одежды с длинными рукавами и штанинами в лесу;
  • использование репеллентов, защищающих организм от укусов насекомых и клещей;
  • внимательное наблюдение за всей поверхностью тела после посещения леса, луга и других мест, где могут быть обнаружены клещи;
  • если укусил клещ, его следует быстро и правильно удалить с поверхности тела.

Популярные санатории и отели

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

Оценка: